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Recursos Genéticos
Recursos Genéticos
O INIAV,I.P. tem um papel central na conservação e valorização dos recursos genéticos nacionais destinados à alimentação, florestais e microbianos.
A conservação de valorização destes importantes recursos segue uma lógica de Centro Nacional de Recursos Genéticos onde a conservação e utilização são abordadas de forma integrada.
A conservação dos recursos genéticos nacionais assume uma enorme relevância atual e futura uma vez que por um lado estamos a conservar genes que poderão ser decisivos nas próximas décadas para a adaptação às alterações climáticas, resistência às doenças, entre outras utilizações. Por outro lado a enorme diversidade de singularidade dos recursos genéticos animais e vegetais destinados à alimentação são parte da nossa cultura e identidade, da alimentação mediterrânica e fundamentais para a ocupação equilibrada do território e para a competitividade e sustentabilidade da agricultura portuguesa, sendo também um forte fator de atração turística.
Esta área une o passado ao futuro, sendo de realçar o Banco Português de Germoplasma Animal no Polo de Santarém e o Banco Português de Germoplasma Vegetal em Braga, classificado no grupo dos maiores bancos de germoplasma do mundo e estando hoje a informação que contém completamente digitalizada e aberta ao mundo através da plataforma GrinGlobal.
No que diz respeito à utilização, há uma trabalho relevante em curso no sentido da utilização e valorização das nossas espécies e raças, promovendo por um lado as cadeias curtas de distribuição e a ocupação dos meios rurais e por outro a introdução de novas variedades de plantas no mercado, provenientes dos programas nacionais de melhoramento coordenados pelo INIAV,I.P. de que são exemplo o trigo, arroz, grão de bico, pastagens, entre outros.
Os programas de melhoramento e valorização dos recursos genéticos nacionais coordenados pelo INIAV,I.P. tem grande impacto em todo o país, em particular nos territórios de baixa densidade, e incidem nas cadeias de valor da fruticultura, viticultura e enologia, cereais, leguminosas, horticultura, olival e azeite, pastagens e forragens, produção animal.
A conjugação da localização geográfica do nosso País, situado numa zona de transição climática, com o sistema de utilização agrícola do solo tradicionalmente praticado, são fatores determinantes para que Portugal possua uma notável agrobiodiversidade e um vasto património de recursos genéticos vegetais com interesse para a agricultura.
Parte significativa deste acervo genético é constituída pelas vulgarmente designadas, variedades tradicionais. A valorização e promoção destas variedades, que grande parte das vezes se encontram associadas à cultura, conhecimentos e práticas tradicionais das regiões onde se diferenciaram, assume um papel de relevo na sustentabilidade da paisagem rural e das especificidades próprias de cada região, revestindo-se por isso dum interesse atual e futuro para a agricultura nacional e a preservação do meio rural. Para além destas, o acervo genético contido no material autóctone espontâneo, constitui uma base não menos relevante para a promoção da sustentabilidade dos sistemas agrários, agroflorestais e paisagísticos, em particular para a manutenção e incremento da agro-biodiversidade.
Saiba mais no portal da DGAV sobre:
- Legislação
- Variedades de conservação (Espécies agrícolas/hortícolas)
- Misturas para a preservação do meio natural)
- Variedades protegidas (Catálogo Nacional de Variedades (CNV) ; Catálogos Comuns de Variedades de espécies agrícolas e hortícolas)
- Materiais de Propagação
- Organismos geneticamente modificados
Texto atualizado em: 08 September 2021 19:18