Cookies
This website uses cookies. By continuing the navigation you are accepting its use. If you want to know more, see our Privacy Policy.
Cookies Obrigatórios ou estritamente necessários:
Estes cookies garantem o bom funcionamento técnico do Portal da Agricultura, permitindo a utilização de aplicações e serviços disponíveis, bem como o acesso a áreas privadas.
Cookies analíticos:
<p>Estes cookies são utilizados exclusivamente a nível interno para efeitos de criação e análise de estatísticas, no sentido de melhorar o funcionamento do Portal da Agricultura. Avaliam a forma como o utilizador interage com o Portal enquanto utilizador anónimo. Estes dados não são divulgados a terceiros nem utilizados para outros fins.</p>
Breadcrumb
Navigation Menu
Ambiente
Ambiente
O ambiente assume um papel cada vez mais relevante na Agricultura, tendo o setor agrícola o desafio de conciliar a necessidade de aumentar a produção de alimentos com a necessidade de reduzir o impacte ambiental, mantendo-se competitiva a nível internacional.
Um dos grandes objetivos da agropecuária, no domínio do ambiente, é a conciliação da proteção ambiental aliada à valorização de subprodutos, designadamente dos efluentes pecuários, por via da conciliação dos valores naturais associados aos aspetos de ordem económica.
A minimização do potencial impacte ambiental negativo associado ao setor agropecuário, através da melhoria do seu desempenho, no domínio do ambiente, gerando vantagem competitiva, constitui, assim, o principal vetor de atuação, das entidades com competências cometidas neste domínio.
No âmbito da atual conjuntura agroeconómica e numa perspetiva de promoção da Agricultura Sustentável, de salvaguarda dos valores ambientais, de combate às alterações climáticas e alinhada com os princípios da Economia Circular e do Pacto Ecológico Europeu, pretende-se reforçar a:
- Proteção do recurso água, ao nível do setor agrícola e pecuário, através do acompanhamento e implementação da Diretiva n.º 91/676/CEE, do Conselho de 12 de dezembro, vulgo Diretiva Nitratos;
- Aplicação do Código de Boas Práticas Agrícolas para a proteção da água contra a poluição com nitratos e fosfatos de origem agrícola, bem como do Programa de Ação a aplicar nas zonas vulneráveis, contribuindo para a proteção dos recursos água, ar e solo;
- Reutilização das águas residuais na agricultura;
- Gestão sustentável da água através da participação em Comissões Técnicas Sectoriais;
- Implementação e o acompanhamento da Diretiva n.º 86/278/CEE, do Conselho de 12 de junho, vulgo Diretiva Lamas;
- Proteção do recurso ar, numa perspetiva de contribuir para a redução das emissões de GEE, pelo setor agropecuário;
- Valorização agrícola no âmbito dos resíduos;
- Gestão Sustentável dos Efluentes Pecuários.
Last update: 24 August 2021 15:13
Navigation Menu
Título Notícias Relacionadas
Notícias Relacionadas