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Valorização


Valorização da Produção
 

A qualidade alimentar é um conceito complexo e multidimensional. Para além da segurança alimentar, compreende também as propriedades que atendem às expectativas dos consumidores (como características organoléticas e nutricionais, possíveis benefícios, etc.). Compreende ainda as características que justificam o valor acrescentado do produto, tais como as decorrentes do seu método de produção ou origem geográfica.

Valorizar a produção é informar os consumidores sobre as características e condições de produção de determinados produtos agrícolas e géneros alimentícios, que passa por adesão a regimes de qualidade voluntários, através de atestação por terceira parte independente (vulgarmente indicada como certificação) ou por autodeclaração (geralmente através de alegação na rotulagem).

São exemplos: as DOP, IGP, ETG, a Produção Biológica, a Produção Integrada, a Rotulagem Facultativa de Carne e Ovos, o BRC, o Global G.A.P., mas também outros regimes de natureza autodeclarativa, envolvendo, usualmente, a utilização de determinado símbolo ou menção na rotulagem, como por exemplo UE: produto de montanha.

 

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Texto atualizado em: 07 Setembro 2021 10:35

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